<small id='XbrdWtB1wD'></small> <noframes id='mahl'>

  • <tfoot id='6NVUJ0DQHW'></tfoot>

      <legend id='T6Xeu'><style id='vrG41U'><dir id='dw8Kmsjr'><q id='Hl8o'></q></dir></style></legend>
      <i id='T84G'><tr id='80gyAFn'><dt id='legWkKnm'><q id='jBkAcwRV'><span id='PrKR9WOY'><b id='iBrt7'><form id='Ik6cmpxh57'><ins id='QuLWUhO'></ins><ul id='RKhcrkyPn'></ul><sub id='BV8RQOI3'></sub></form><legend id='9qJMLAP'></legend><bdo id='JbfVU'><pre id='cgrUxb7tjA'><center id='5jmPR'></center></pre></bdo></b><th id='uSA6th30'></th></span></q></dt></tr></i><div id='WLJTxFDft4'><tfoot id='d65YCK'></tfoot><dl id='AUVNzYv'><fieldset id='yzthVe5Zac'></fieldset></dl></div>

          <bdo id='hTXP'></bdo><ul id='2hnDRVkj'></ul>

          1. <li id='PmOpTv0SzV'></li>
            登陆

            高中语文白话实词 100 题及参考答案,快看看自己都能答对不~

            admin 2019-05-27 406人围观 ,发现0个评论

            1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”含义相同的一项是( )

            A.秦爱纷奢 B.齐国虽褊小,我何爱一牛

            C.予独爱莲之出淤泥而不染 D.爱而不见,搔首踯躅

            2. “安”含义相同的一组是( )

            A.风雨不动安如山 何故置某于清闲之地 B.然后得一安寝 则宜抚安,与结盟好

            C.衣食所安,弗敢专也 既来之,则安之 D.将军迎操,欲安所归乎 千古英豪,当今安哉哉

            3.与“将军身被坚执锐”的“被”含义相同的一项是( )

            A.禹汤被之矣 B.信而见疑,忠而被谤

            C.(屈原)被发行吟于泽畔 D.大雪逾岭,被南越中数州

            4. “倍”归于通假字的一项是( )

            A.愿伯具言臣之不敢倍德也 B.五则攻之,倍则分之

            C.每逢佳节倍思亲 D.我军十倍于敌

            5.“本”含义相同的一组是( )

            A.人穷则反本 臣闻兵以计为本,故多算胜少算

            B.今存其本不忍废,道中手自钞录 是无难,别具本上奏

            C.此之谓失其良心 舍近求远,吾不为也

            D.抑本其胜败之迹,而皆出于此乎 抓纲务本,教育之道

            6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”含义相同的一项是( )

            A.蜀之鄙有二僧 B.先帝不以臣鄙俗 C.孔子鄙其小器 D.不才不堪感谢

            7.与“浴血奋战”的“兵”含义相同的一项是( )

            A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动 B.左右欲兵之,王止

            C.斩木为兵,揭竿为旗 D.故上兵伐谋,其次伐交

            8.与“范宣子为政,诸侯之币重,郑人病之”的“病”含义相同的一项是( )

            A.欺软怕硬,实乃人道之病 B.向吾不为斯役,则久已病矣

            C.今人乃以俭相诟病 D.正人病无能焉,不患者之不己知也

            9. 对下列两组语句划线词的含义判别正确的一项是( )

            强国请服,弱国入朝 所以入朝见威王

            曾不能毁山之一毛,其如土石何 而侯生曾无一言半辞送我

            A.相同,相同 B.不同,相同

            C.相同,不同 D.不同,不同

            10. 对下列两组语句划线词的含义判别正确的一项是( )

            向察世人之议,专欲误将军 人至察则无徒

            因利乘便,分割全国 乘人之危,非正人所为也

            A.相同,相同 B.不同,相同

            C.相同,不同 D.不同,不同

            11. 对下列语句划线词的含义判别正确的一项是( )

            打败而亡,诚不得 今全国三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也

            今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首 诚听臣之计,可不攻而降城

            A.相同,相同 B. 不同,相同

            C.各不同 D.都相同

            12. 对下列两组语句划线词的含义判别正确的一项是( )

            拂晓即起,洒扫庭除 予除右丞相兼枢密使

            且燕赵处秦革灭殆尽之际 郦元之所才智,殆与余同

            A.相同,相同 B.不同,相同

            C.相同,不同 D.不同,不同

            13.划线词含义相同的一组是( )

            A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问 臣从其计,大王亦幸赦臣

            B.惑而不从师,其为惑也,终不解矣 从善如流

            C.樊哙从良坐 弟走参军阿姨死

            D.品其名位,犹不失下曹从事 可以便宜从事,何须禀我

            14. 划线词含义相同的一组是( )

            A.木兰当户织 有大石当中流

            B.将献公堂,惴惴恐不妥意 不久当偿还,还必相迎取

            C.臣欺大王之罪当诛 犯法当死

            D.苍天已死,黄天当立 当立者乃令郎扶苏

            15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”含义相同的一项是( )

            A.所以废先王之道,焚高中语文白话实词 100 题及参考答案,快看看自己都能答对不~百家之言 B.伐无道,诛暴秦

            C.臣之所好者,道也 D.道不同,不相为谋

            16. “得”有通假现象的一项是( )

            A.今为所识穷乏者得我欤 B.得无教我猎虫所耶

            C.某亦遵法,与公甚相得 D.吾得兄事之

            17.划线词含义不同的一组是( )

            A.试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不行同日而语矣

            度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度长短也

            B.度我至军中,公乃入 会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩

            C.度义然后动 审时度势

            D.生之有时,而用之无度,则物力必屈 张弛有度,文武之道

            18. 与“责难”的“非”含义相同的一项是( )

            A.人非不学而能者 B.非刘豫州莫可以当曹操者

            C.世人非之,一时间恶评如潮 D.觉今是而昨非

            19.“复”归于通假现象的一项是( )

            A.下一年复攻赵,杀两万人 B.山重水复疑无路

            C.王辞而不复 D.复之以掌,虚若无物

            20. 与“不负众望”的“负”含义相同的一项是( )

            A.均之二策,宁许以负秦曲 B.秦贪,负其强

            C.臣诚恐见欺于王而负赵 D.决误期不偿城

            21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”含义和用法相同的一项是( )

            A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也 B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴

            C.前狼假寐,盖以诱敌 D.善始者实繁,克终者盖寡

            22.划线词含义相同的一组是( )

            A.以故法为其国与此同 而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

            B.爸爸妈妈俱在,兄弟无故 平白无故

            C.故遣将守关者,备他盗之收支与十分也 臣闻兵以计为本,故多算胜少算

            D.暮去朝来色彩故 君安与项伯有故

            23. 与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”含义相同的一项是( )

            A.固请,召有司案图 B.至于推翻,理固宜然

            C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾然后师之 D.秦数败赵军,赵军固壁不战

            24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”含义相同的一项是( )

            A.三顾臣于草庐之中 B.顾野有麦场,乃奔倚其下

            C.子布、元表诸人各顾妻子 D.顾不如蜀鄙之僧哉

            25. 与“李凭我国弹箜篌”的“国”含义相同的一项是( )

            A.国破山河在,城春草木深 B.登斯楼也,则有去国返乡

            C.等死,死国可乎 D.久而久之,国将不国

            26. 与“过为己甚”的“过”含义相同的一项是( )

            A.则知明而行无过矣 B.闻大王有意督过之

            C.今令郎故过之 D.彼所将我国人不过十五六万

            27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”含义相同的一项是( )

            A.后患无穷 B.欲勿予,即患秦兵之来

            C.此数者用兵之患也 D.故军之患于军者三

            28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”含义和用法相同的一项是( )

            A.马之千里者,一食或尽粟一石 B.云霞明灭或可睹

            C.或王命急宣 D.或认为死,或认为亡

            29.与“正言厉色”的“疾”含义相同的一项是( )

            A.庞涓恐其贤于己,疾之 B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻

            C.声非加疾也,而闻者彰 D.深恶痛绝

            30. 与“过为己甚”的“及”含义相同的一项是( )

            A.怀王悔,追张仪,不及。 B.卒不去,故及于难

            C.君美甚,徐公何能及君也 D.一人飞升,仙及鸡犬

            31. 与“敬而远之”的“即”含义相同的一项是( )

            A.虏多且近,即有急,怎么办 B.匪来贸丝,来即我媒

            C.项伯即入见沛公 D.项王本日因留沛公与饮

            32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”含义相同的一项是( )

            A.既而得其尸于井 B.既来之,则安之

            C.肴核既尽,杂乱无章 D.壬戌之秋,七月既望

            33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”含义不同的一项是( )

            A.恃势凌人 B.一挥而就

            C.正人生非异也,善假于物也 D.大臣犯法,无所宽假

            34. 与“数月之后,时时而间进”的“间”含义相同的一项是( )

            A.侯生乃屏人世语曰 B.从郦山下,道芷阳世行

            C.中心力拉崩倒之声 D.肉食者谋之,又何间焉

            35. 划线词含义相同的一项是( )

            A.项伯即入见沛公 卒廷见相如,毕礼而归之

            B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎 臣诚恐见欺于王而负赵

            C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎 何时眼前突兀见此屋

            D.见笑大方 冀君实或见恕也

            36. 与“悉埋于地,解其棕缚”的“解”含义相同的一项是( )

            A.少年大骇,急解令休止 B.师者,所以传道受业解惑也

            C.其为惑也,终不解矣 D.百思不得其解

            37. 与“一蹴即至”的“就”含义相同的一项是( )

            A.连辟公府不就 B.当“日知其所亡”,以就懿德

            C.金就利则利 D.轲自知事不就

            38.划线词含义相同的一项是( )

            A.永元中,举孝廉不行 孙叔敖举于海 B.今亡亦死,举大计亦死 举疾首蹙而相告曰

            C.杀人如不能举 主人不问,客不能举 D.戍卒叫,函谷举 兔起凫举

            39. 与“天不停我”的“绝”含义相同的一项是( )

            A.非能水也,而绝江河 B.率妻子邑人来此绝地

            C.抢呼欲绝 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

            40. 与“不堪回首”的“堪”含义相同的一项是( )

            A.更何堪萧瑟清秋节 B.千载谁堪伯仲间

            C.不堪吏人妇,岂合令郞君 D.老者不堪其老而休也

            41. 与“克勤克俭”的“克”含义相同的一项是( )

            A.如其克谐,全国可定也 B.然操遂能克绍

            C.奉公守法 D.与克期俱至

            42. 与“有教无类”的“类”含义相同的一项是( )

            A.中绘殿阁,类兰若 B.物以类聚,人以群分

            C.法不能独立,类不能自行 D.举类迩而见义远

            43. “不幸”和今义相同的一项是( )

            A.不幸身上衣正单 B.自名秦罗敷,不幸体无比

            C.楚人一炬,不幸焦土 D.百花楼房更不幸

            44. 与“弥天大谎”的“弥”含义相同的一项是( )

            A.奉之弥繁,侵之愈急 B.弥留之际,留言示我,虽片言只语,不啻暮鼓朝钟 ,振聋发聩

            C.夜雪初霁,荠麦弥望 D.仰之弥高

            45.与“大命将泛,莫之或止”的“莫”含义相同的一项是( )

            A.至莫夜月明 B.其事体莫须有

            C.普天之下,难道王土 D.非刘豫州莫可以当曹操者

            46. 与“乃不知有汉,不管魏晋”的“乃”含义相同的一项是( )

            A.家祭勿忘告乃翁 B.骑乃得过

            C.而陋者乃以斧斤考击求之 D.若事之不济,此乃天也

            47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”含义相同的一项是( )

            A.然侍卫之臣不懈于内 B.外无期工强近之亲,内无应门五尺之僮

            C.大众内粟千石,拜爵一级 D.内狼于囊

            48. 与“萍水相逢”的“期”含义相同的一项是( )

            A.失期,法当斩 B.良剑期乎断,不期乎镆铘

            C.期年之后 D.期曰,暮见火举而俱发

            49. 与“邑人奇之”的“奇”含义和用法相同的一项是( )

            A.舟首尾长约八分有奇 B.今天违情意,恐此事非奇

            C.大将军邓陟奇其才 D.囤积居奇

            50. 与“迁客骚人”的“迁”含义相同的一项是( )

            A.战、守、迁皆不及施 B.终继五国迁灭,何哉

            C.再迁为太使令 D.是夕始觉有迁谪意

            51. 与“请奉盆缶秦王以相文娱”的“请”含义和用法相同的一项是( )

            A.强国请服,弱国入朝 B.事急矣,臣请受命求救于孙将军

            C.乃置酒请之 D.乃请来宾,约车百余乘,,欲以客往赴秦军

            52. 与“穷兵黩武”的“穷”含义相同的一项是( )

            A.穷则独善其身,达则兼济全国 B.穷冬烈风,大雪深数尺

            C.穷予生之岁月以疗梅也哉 D.人穷则反本

            53. “去”与今义相同的一项是( )

            A.欲呼张良与俱去 B.西蜀之去南海

            C.公开抱茅入竹去 D.沙里淘金,去伪存真

            54. 与“劝学”的“劝”含义相同的一项是( )

            A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑 B.夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝

            C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士) D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归

            55. “却”同今义表转机的一项是( )

            A.相如因持璧却立 B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

            C.却看妻子愁安在,漫卷诗书喜欲狂 D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山

            56.与“权将如吴”(《三国志》)的“如”含义相同的一项是( )

            A.如其克谐,全国可定也 B.坐顷刻,沛公起如厕

            C.逝者如斯乎,不舍昼夜 D.曾不能毁山之一毛,其如土石何

            57. 与“若入前为寿”的“若”含义相同的一项是( )

            A.海内存知己,天边若比邻 B.天若有情天亦老

            C.失法离令,若死,我死 D.若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空

            58. 与“汝先行,吾善后”含义相同的一项是( )

            A.素善留侯张良 B.工欲善其事,必先利其器

            C.善刀而藏之 D.善万物之得失,感吾生之行休

            59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”含义相同的一项是( )

            A.来宾意少舒,稍稍正坐 B.太后之色少解

            C.尘俗共短儒生,儒生之徒亦自相少 D.少高中语文白话实词 100 题及参考答案,快看看自己都能答对不~不更事

            60. 与“奔走风尘”的“涉”含义相同的一项是( )

            A.楚人有涉江者 B.驱我国之众远涉江湖之间

            C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东 D.涉猎广泛,学贯中西

            61. 与“不计其数”的“胜”含义相同的一项是( )

            A.沛公不堪杯杓,不能辞 B.刑人如恐不堪

            C.予观乎巴陵胜状 D.乐不行支

            62. 与“博闻强识”的“识”含义相同的一项是( )

            A.相逢何须曾相识 B.鄙夫寡识

            C.款识清楚,标价了解 D.因笑谓迈曰:“汝识之乎”

            63. 与“脚踏实地”的“是”含义相同的一项是( )

            A.觉今是而昨非 B.是又在六国下矣

            C.是故圣益圣,愚益愚 D.唯予亦步亦趋

            64.与“莫衷一是”的“适”含义相同的一项是( )

            A.贫贱有此女,始适还家门 B.拔苗助长

            C.适为虞人逐 D.予自齐安舟行适临汝

            65. 与“作恶多端”的“书”含义相同的一项是( )

            A.家贫,无从致书以观 B.乃丹书帛曰“陈升王”

            C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙 D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书

            66. 与“是可忍,孰不行忍”的“孰”含义相同的一项是( )

            A.唯大王与群臣孰计议之 B.我孰与城北徐公美

            C.孰能无惑 D.寒暑易节,而五谷以孰

            67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”含义相同的一项是( )

            A.衡少善属文,游于三辅 B.属予作文以记之

            C.在骨髓,司命之所属 D.忠之属也,可以一战

            68. 与“数见不鲜”的“数”含义相同的一项是( )

            A.输赢之数,存亡之理 B.范增数目项王

            C.天有常道矣,地有常数矣 D.数吕师孟叔侄为逆

            69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”含义和用法相同的一项是( )

            A.说尽心中无限事 B.而听细说,欲诛有功之人

            C.秦王大说,犒赏三军 D.范增说项羽曰

            70. 与“金城汤池”的“汤”含义相同的一项是( )

            A.疾在腠理,汤熨之所及也 B.浩浩汤汤,横无际涯

            C.臣侍汤剂,未曾废离 D.臣请就汤镬

            71. 与“交头接耳”的“私”含义相同的一项是( )

            A.吾妻之美我者,私我也 B.乃私见张良

            C.以先国家之急然后私仇也 D.丹不忍以己之私

            72. 与“素不相能”的“素”含义相同的一项是( )

            A.十三能织素,十四学裁衣 B.秦伯素服郊次,乡师而哭

            C.彼正人兮,不素餐兮 D.素善留侯张良

            73. 与“涕泗横流”的“涕”含义相同的一项是( )

            A.蒋氏大戚,汪然出涕曰 B.士皆垂泪涕泣

            C.临表涕零,不知所言 D.目泪下,鼻涕长一尺

            74.与“徒劳无益”的“徒”含义相同的一项是( )

            A.郯子之徒,其贤不及孔子 B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

            C.秦城恐不行得,徒见欺 D.免冠徒跣,以头抢地

            75. 与“亡命天边”的“亡”含义相同的一项是( )

            A.诸侯之所亡,与打败而亡者,其实亦百倍 B.打败而亡,诚不得已

            C.生之有时而用之亡度 D.今沛公有急,亡去不义

            76.与“大楚兴,陈胜王”的“王”含义和用法相同的一项是( )

            A.先破秦入咸阳者王之 B.沛公欲王关中

            C.王侯将相,宁有种乎 D.八方归附,四夷来王

            77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”含义相同的一项是( )

            A.微查令郎,令郎色彩愈和 B.微管仲,吾其被发左衽矣

            C.微服私访 D.雁荡山具体而微者

            78. 与“悉心照料”的“悉”含义相同的一项是( )

            A.丞相亮其悉朕意 B.古之治全国,至悉也

            C.书不能悉意,略陈固陋 D.赵王悉召群臣议

            79. 与“相夫教子”的“相”含义相同的一项是( )

            A.杂然相许 B.伯乐学相马

            C.卒相与欢,为刎颈之交 D.至于幽暗昏惑而无物以相之

            80. 与“旦日不行不蚤自来谢项王”的“谢”含义相同的一项是( )

            A.秦王恐其破璧,乃推辞 B.多谢后世人,戒之慎勿忘

            C.往昔初阳岁,谢家来贵门 D.使君谢罗敷:“宁可共载否?”

            81. 与“信口开河”的“信”含义相同的一项是( )

            A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求 B.言必信,行必果

            C.低眉信手续续弹 D.信誓旦旦,不思其反

            82. 与“则知明而行无过矣”的“行”含义相同的一项是( )

            A.吾社之行为士先者 B.枯木朽株

            C.赵王畏秦,欲勿行 D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之

            83. 与“悉心进修,卓然有成”的“修”含义相同的一项是( )

            A.议法度而修之于朝廷 B.不期修古,不法常可

            C.恐修名之不立 D.邹忌修八尺有余

            84. 与“许为佳作”的“许”含义相同的一项是( )

            A.高可二黍许 B.先生何许人也

            C.时人莫之许也 D.均之二策,宁许以负秦曲

            85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或含义相同的一项是( )

            A.夕阳西下,断肠人在天边 B.我送舅氏,日至渭阳

            C.则阳收其身,而实疏(疏远)之 D.周秦多玺,多作阴文

            86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”含义相同的一项是( )

            A.张良出,要项伯 B.虽与府吏要,渠会永无缘

            C.增减要语,奉行者莫辨也 D.凡先王之法,有要于时也

            87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”含义相同的一项是( )

            A.小学而大遗,吾未见其明也 B.诚宜倒闭圣听,以光先帝遗德

            C.令郎闻之,往请,欲厚遗之 D.用尽全力

            88. 与“贻人口实”的“贻”含义相同的一项是( )

            A罗马尼亚.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云 B.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽

            C.见笑大方 D.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之

            89. 与“世易时移,物是人非”的“易”含义相同的一项是( )

            A.秦王以十五城请易寡人之璧 B.以其小,易之

            C.荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易易 D.寒暑易节,始一反焉

            90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”含义相同的一项是( )

            A.孙膑以刑徒阴见,说齐使 B.指通豫南,达于汉阴

            C.故审堂下之阴,而知日月之行 D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒

            91. 与“空前绝后”的“造”含义相同的一项是( )

            A.因造玉清宫,伐山选材 B.怀王使屈原造为宪令

            C.此人功参造化,乃吾劲敌 D.径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑

            92. 与“知之为知之,不知为不知,是知也”的“知”含义和用法相同的一项是( )

            A.人非不学而能者,孰能无惑 B.君何故知燕王

            C.正人博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 D.吾与之共知越国之政

            93. 与“学以致用”的“致”含义相同的一项是( )

            A.一篇之中三致志焉 B.假舆马者,非利足也,而致千里

            C.家贫,无从致书以观 D.此人可就见,不行屈致也

            94. 与“质疑问难”的“质”含义相同的一项是( )

            A.质明,避哨竹林中 B.形者神之质

            C.乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚 D.余立侍左右,援疑质理

            95. 与“资治通鉴”的“治”含义相同的一项是( )

            A.今治水军八十万众 B.同心一意,共治曹操

            C.故治国无规则乱 D.不效则治臣之罪

            96. 与“付诸东流”的“诸”含义相同的一项是( )

            A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰 B.王尝语庄子以好乐,有诸

            C.投诸渤海之尾 D.潘崇曰:“能事诸乎?”

            97. 与“谁得而族灭也”的“族”含义相同的一项是( )

            A.士大夫之族 B.族庖月更刀,折也

            C.尽管,每至于族,吾见其难为 D.族秦者秦也,飞全国也

            98. 与“卒然边境有急”的“卒”含义相同的一项是( )

            A.卒相与欢,为刎颈之交 B.初,鲁肃闻刘表卒

            C.全卒为上,破卒次之 D.五万兵难卒合

            99. 与“蜻蜓点水”的“走”含义相同的一项是( )

            A.窃计欲亡赵走燕 B.骊山北构而西折,直走咸阳

            C.双兔傍地走,安能辨我是雄雌 D.准备走舸,系于其尾

            100.与“泊车坐爱枫林晚”的“坐”含义相同的一项是( )

            A.耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷 B.因击沛公于坐

            C.坐盗 D.束手待毙

            白话实词百词斩答案解析

            1. 答案:B,珍惜,吝惜。A喜爱,喜好。C倾慕,赏识。D,荫蔽,躲藏

            2. 答案:D哪里。A安稳;安全。B闲适;安慰,劝慰。C摄生;使……安。

            3. 答案:C,通“披”。A遭受,遭受。B表被迫。D掩盖

            4. 答案:A,“倍”通“背”,违反。

            5. 答案:A,底子,根底。B版别,文本;奏章。C原本,原本;底子,首要。D推究,考察;讲义,教材。

            6. 答案:B,才智肤浅。A鸿沟。C小看。D自谦之词

            7. 答案:C,武器。A戎行。B名作动,杀。D用兵战略

            8. 答案:D,担忧,担忧。A缺陷,缺陷。B穷困。C责怪,侮辱

            9. 答案:B。朝见,朝拜;朝廷;居然;居然

            10. 答案:B。考虑;精明;趁着;趁着

            11. 答案:A。的确;的确;假如,果然;假如,果然

            12. 答案:D。台阶;拜官,授职;简直;大约

            13. 答案:B,向……学习。A跟从;遵从,采用。C依傍;参加。D官名;就事

            14. 答案:D应当;应当。A对着;阻挠。B合适;必定。C应当;判罪

            15. 答案:C,均为“道理,规则”。A义“建议”,B义“道义”,D义“意向,建议”

            16. 答案:A,“得”通“德”,感谢。B“得无”,白话固定结构,译为“难道”“岂不是”“恐怕是”。C“得”,和谐。D“得”,应该。

            17. 答案:C,前“度”考虑,后“度”估量。A“度”均为衡量,核算;B“度”均为估量;D“度”均为极限

            18. 答案:C,责怪。A不是。B除了。D不对,差错

            19. 答案:D,通“覆”,掩盖。A再,又。B重复。C答复。

            20. 答案:C,孤负,对不住。A使背负,使接受。B依仗,凭仗。D违反

            21. 答案:D,副词,大约。A连词,表原因。B发语词,不译。C表判别,原本是

            22. 答案:A,均为“旧”。B,事端;原因。C,成心,特意;所以。D,变老;旧交。

            23. 答案:B,原本。A坚持,坚决。C,当然,固然。D,据守

            24. 答案:B,看。A访问。C爱惜,顾念。D副词,反而,却。

            25. 答案:B,国都,京城。A国家。C国务。D国家

            26. 答案:D,超越。A差错。B责怪。C访问

            27. 答案:B,担忧,担忧。A祸殃。C忌讳。D损害

            28. 答案:D有的人。A有时。B或许。C假如。

            29. 答案:C,快,急速。A妒忌。B锋利。D憎恶。

            30. 答案:C,比得上,赶得上。A追上,赶上。B遭受。D触及,牵连

            31. 答案:B,挨近,挨近。A假如。C其时。D当即,立刻

            32. 答案:B,现已,……之后。A既而:不久。C全,都。D既望:阴历每月十六日

            33. 答案:D,宽恕。ABC均为“凭借”

            34. 答案:C,间或。A悄然。B从小路。D参加

            35. 答案:B,被。A参见;召见,接见。C看见;通“现”。D被;我

            36. 答案:A,解开,免除。B解说,回答。C了解,懂得。D解说,回答

            37. 答案:D,完结,到达意图。A到差,上任。B成果。C挨近

            38. 答案:A,推荐。B发起;全。C尽;动问。D占领;飞

            39. 答案:C,绝命,绝断。A横渡。B阻隔,阻绝。D必定

            40. 答案:B,可以,可以。A接受,饱尝。C担任。D接受

            41. 答案:A,可以。B打败,攻破。C抑制。D限制,约好

            42. 答案:B,品种。A像。C法令。D案例

            43. 答案:A,怜惜,怜惜。B心爱。C惋惜。D心爱

            44. 答案:C,满。A更。B病危将死。D更

            45. 答案:高中语文白话实词 100 题及参考答案,快看看自己都能答对不~D,没有什么,没有谁。A通“暮”。B或许。C没有,无

            46. 答案:C,居然。A你。B才。D是

            47. 答案:C,通“纳”,接收,交纳。A朝廷内部。B心里。D放进

            48. 答案:D,约好。A期限。B期望。C周年

            49. 答案:C,意动用法,以……为奇。A零头。B合适,合适。D宝贵

            50. 答案:D,放逐。A搬迁。B改动。C升官

            51. 答案:B,请让我。A恳求。C聘请,请客。D聘请,聘请

            52. 答案:C,用尽。A不得志。B穷冬,严冬。D穷困,境况困难

            53. 答案:C,前往,到。A脱离。B间隔。D除掉,减掉

            54. 答案:A,奖赏,鼓舞。B遭到鼓舞。C劝说。D劝说

            55. 答案:D,但是,但是。A退。B还,再。C回头

            56. 答案:B,到,往。A假如。C像。D把……怎么办

            57. 答案:C,你。A像,如。B假如。D若夫,句首语气词,至于提到……

            58. 答案:B,做好,处理好。A友爱,亲善。C通“缮”,修治,揩拭。D喜爱,仰慕

            59. 答案:C,小看。A逐渐。B略微。D年青

            60. 答案:A,渡过。B进入,到。C阅历,通过。D阅读

            61. 答案:B,尽。A能接受,经得起。C美丽的,好的。D能接受,经得起

            62. 答案:D,记。A知道,懂得。B常识,才智。C符号

            63. 答案:A,正确。B这。C与“故”连用,译为“因而”。D宾语前置标志,无实义

            64. 答案:D,到,往。A出嫁。B刚好,刚好。C方才

            65. 答案:B,写。A书本。C书法。D文字

            66. 答案:C,谁。A通“熟”,细心。B与……比较,谁更……。D通“熟”,老练

            67. 答案:D,类。A连缀。B通“嘱”,吩咐。C掌管。

            68. 答案:B,多次,多次。A命运。C规则,规则。D罗列

            69. 答案:C,通“悦”,快乐,愉悦。A叙述。B言辞,说法,建议。D劝说

            70. 答案:D,沸水。A通“烫”,用热水焐。B洪流急流之态。C汤剂

            71. 答案:B,暗地里,秘密地。A偏心。C私自。D私益,私事

            72. 答案:D,一贯。A白色生绢。B白色。C白白地

            73. 答案:A,眼泪。B哭泣;C流泪;D鼻涕

            74. 答案:C,白白地。A同伙,一类人;B只是,只是;D空

            75. 答案:D,逃跑。A丢掉。B消亡。C通“无”

            76. 答案:B,名动用法,称王,做王。A意动用法,以之为王。C,帝王。D诸侯或外族来朝见皇帝

            77. 答案:B,假如不是,假如没有。A偷偷地,悄然地。C不暴露。D细小

            78. 答案:D,全,都。A详知。B周全,翔实。C详叙

            79. 答案:D,辅佐。A称代“他”。B调查,检查。C相互

            80. 答案:A,抱歉,认错。B通知。C告别。D请问。

            81. 答案:C,随意。A的确。B守信用。D真挚的。

            82. 答案:A,行为。B即将。C前往。D实施,做

            83. 答案:B,研讨,学习。A修订,修正。C夸姣。D长

            84. 答案:C,赞赏,附和。A左右。B场所。D容许

            85. 答案:B,山南水北为阳。A太阳。C通“佯”,伪装。D凸出的,显露的

            86. 答案:A,聘请。B相约,誓约。C重要。D需求,合适

            87. 答案:C,送,赠给。A遗失,疏忽。B死者留下的。D留,剩余

            88. 答案:C,留给。A赠送。B形成。D赠送

            89. 答案:D,改动。A交流。B小看。C简单

            90. 答案:A私自,暗地里。B水的南面。C暗影,树荫。D阴恶

            91. 答案:D,到……去。A制作,制作。B拟定。C造化:六合,大自然

            92. 答案:C,通“智”。A知道,懂得。B了解。D掌管,掌管

            93. 答案:B,到达。A表达,表明。C得到,获得。D招纳,吸引

            94. 答案:D,问询。A正,刚刚。B本质,本质。C通“贽”,信物

            95. 答案:C,办理,管理。A练习。B抵挡,抵挡。D惩办,处置

            96. 答案:C,兼词“之于”。A各,很多。B兼词“之乎”。D代词“他们”

            97. 答案:D,族。A类。B众,一般的。C簇集,集结之处

            98. 答案:D,通“猝”,仓猝。A总算。B死。C戎行编制

            99. 答案:C,奔驰。A逃跑。B趋向。D快

            100. 答案:A,由于。B通“座”。C冒犯,违法。D坐守

            来历:网络,如有侵权请联络删去,转载请注明出处!

            关于高考

            声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。
            请关注微信公众号
            微信二维码
            不容错过
            Powered By Z-BlogPHP